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Enivrants

Même si l’effet semble connu, l’ivresse procurée est toujours différente selon le produit ET la personne.
Une certaine déconnexion de la réalité s’opère et s’apparente à une désinhibition.

Les différents produits de cette catégorie sont:

a) L’alcool sous toutes ses formes
b) Les colles, solvants et gaz
c) Le GHB

Les manifestations physiques à court terme sont des nausées, migraines persistantes, bouche pâteuse, pertes d’équilibre, problèmes d’élocution, confusion mentale.
Les risques liés à ce type de produit sont de ne plus contrôler certains réflexes ou certaines humeurs (ex : agressivité).

Les liens entre une consommation d’alcool (même minime pour certains) et les accidents de la route ne sont plus à démontrer.
Les comas éthyliques ne sont pas le simple fait d’alcooliques avérés, ils peuvent survenir après une absorption massive et brève d’alcool (ex : une bouteille de whisky au goulot).
Lors de certains événements (concours de boissons,…) des comas éthyliques ont provoqués la mort par arrêt respiratoire.

L’alcool, pris à doses importantes et répétées, a une toxicité qui peut endommager certains organes.
- Tout d’abord les cellules du foie, pouvant aller jusqu’à la cirrhose
- L’alcool est aussi un facteur important dans l’apparition de certains cancers de la bouche, de la langue, du larynx, de l’œsophage et du foie
- Il entraîne aussi l’apparition de maladies cardio-vasculaires et cérébro-vasculaires.
- En général, ces différents produits sont responsables de la dégénérescence de cellules nerveuses et de la mort d’autres.

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